学生园地
STUDENT GARDEN
学生园地
STUDENT GARDEN

疫情“谣言”排行榜 这些你知道吗?

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。
——鲁迅

(排名不分先后)

1、自来水采用上限标准加氯消毒,用水时最少静置两小时(已辟谣)

流传说法:

非常时期,自来水中在允许的范围内加大了氯气的注入。大家在用水时,特别是烧开水、煮饭用水要把水装出来,最少静置两小时以上再用。这样会更健康。

查证要点:

首先,没有报道称“自来水中在允许的范围内加大了氯气的注入”。此前有传言称“南京自来水采用上限标准加氯消毒”,但南京市水务集团已辟谣,南京自来水消毒程序和标准并没有发生变化。

其次,退一步讲,国标允许的范围,本来就表示即使在最高限,也可以直接喝而不会影响健康。此外,余氯不稳定,烧开水的过程中也就分解挥发了,完全没有必要把水装出来再静置。人的鼻子对氯很敏感,在水中含量达到危害健康的浓度之前,已经可以明显闻到。

2、用生理盐水洗鼻子可预防新冠病毒?(已辟谣)

WHO 辟谣:没有证据表明,经常用生理盐水冲洗鼻子可以防止感染新冠病毒

有一些有限的证据表明,经常用生理盐水清洗鼻子可以帮助人们更快地从普通感冒中回复过来。然而,经常用生理盐水清洗鼻子并不能预防呼吸道感染。

3、益生菌能提高免疫力预防新型肺炎?(已辟谣)

益生菌是否能提高免疫力都有待商榷,更别说预防新型肺炎了。益生菌对人体的主要作用是改善肠道菌群。迄今为止的科学研究虽然很多,但基本上都是通过补充特定益生菌改变了特定的生理指标。 这种改变被演绎成「提高免疫力」。事实上,「提高免疫力」本身,就只是一个营销概念,并没有明确的科学内涵。用益生菌提高免疫力,无异于「大海捞针」,效果虚无缥缈。

4、别往空气中碰撒酒精,会爆炸?(可信)

清华大学化学系孙亚飞博士:确实要注意

酒精是高度易燃易爆的液体,即使是 75% 的医用酒精也很容易被点着。 喷洒酒精之后,会有一部分酒精发生气化,浓度虽有所降低,但是与氧气的接触却更充分了,所以空气中只要有 3.5% 左右的酒精,遇到明火、静电火花乃至一些高温物体,就足以发生爆炸。 因此,在喷洒酒精时,务必注意用量,不要过度喷洒导致空气中挥发的酒精太多,更不能直接对着空气喷洒,也不要对着人喷洒。

5、喝高度酒能抵抗新冠病毒?(已辟谣)

酒精的确能杀死病毒。但得是 75% 浓度的酒精消毒产品,而且只能用来体表消毒。喝进身体的高度酒,只会被吸收代谢,不会作用于病毒。

6、消毒液不能和洁厕灵一起使用?(可信)

含氯消毒剂不能和洁厕灵同时使用,容易产生有毒气体;也不推荐和酒精同时使用,消毒效果可能减弱甚至可能产生有毒气体;储存应在低温、阴凉处和儿童触摸不到的地方;如有必要,要先使用洁厕灵,然后在使用含氯消毒剂消毒之前应对其彻底冲洗。

7、中央空调会传染病毒?(可信)

沪医疗救治专家组组长、华山医院教授张文宏主编的《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》中提到:中央空调有传播疾病的可能。疫情期间停止或减少使用中央空调,必须开空调时,要同时开排风扇。要定期清洗空调,每天定时开启门窗,进行通风换气。

8、瑞德西韦对治疗新冠肺炎有效?(尚无定论)

该药物治疗新冠肺炎的临床试验,于 2 月 3 日在北京中日友好医院启动。北京协和医院感染内科主任李太生在接受采访时表示,瑞德西韦(Remdesivir)针对埃博拉病毒的细胞实验是有效的,临床安全性是可以的,但是临床效果数据现在还没有。研发该药的美国吉利德公司表示,目前瑞德西韦尚未在任何国家获批上市,其针对新型冠状病毒的安全性和有效性也未被证实。

9、新冠病毒会通过下水道传播?(尚无定论)

浙江大学医学院附属第一院传染病科主任医师肖永红接受人民网采访中表示:「对于下水道密闭性不是特别严格的小区而言,有些问题是需要注意的。比如,发现下水道有反水、漏水的情况,应当加强马桶或便器的密封性。对于一些使用旱厕的农村地区,则需要定期对厕所进行消毒。」

10、印度学者:新冠病毒是人造的?(已辟谣)

印度学者认为,新冠病毒被插入了 HIV 病毒的几个片段,并暗示这是人造的。然而,仔细研究发现,他研究的这几个片段,在其他大量病毒里存在。那为何单单把 HIV 挑出来说事儿呢?因此存在蓄意误导的可能性。 根据最新的消息:该文章的第一作者,在全球学者的批评和评论压力下,终于意识到了自己分析的问题和技术错误。他在评注中说这个文章是粗浅的研究,决定要撤回现稿。

11、新冠病毒会通过粪口传播?(尚无定论)

钟南山院士表示:「病毒有可能通过粪口传播。现在这个问题应该非常重视,因为在粪便里发现病毒,粪便是否传染病毒值得高度警惕。在湖北、江西有些地方,确实有使用便桶习惯,还放在鱼塘里洗,确实要引起防控注意。从调查来看,已经患病的人,在粪便带病毒有多少,要一步一步来调查。从了解来看,尿初步没有,但大便确实要引起注意。」

12、目前还没有可防治新冠病毒的药物?(可信)

WHO 证实:到目前为止,还没有专门用于预防和治疗新冠病毒的药物。感染者应该接受用于缓解和针对症状的治疗,而病情严重的患者应该得到针对其所有病症的最佳的支持性治疗。特定的治疗方法正在研究中,并将通过临床试验进行测试。

13、金银花有望防控新冠病毒感染?(尚无定论)

目前关于金银花研究较多来自体外环境细胞实验的研究,即